UNIÓN EUROPEA FORTALECERÁ EL SISTEMA
NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
La Unión Europea –UE- fortalecerá las acciones en temas de
seguridad alimentaria y nutricional y prevención de la desnutrición crónica
durante los próximos 5 años, a través
del jefe de Misión, Patrick Dumazert,
la Unión Europea realiza una evaluación de campo para establecer las
condiciones de país, en temas de seguridad alimentaria y desnutrición, que de
la ruta para el desarrollo de un programa quinquenal 2017-2021, volcado a la
atención integral en estos temas.
El
aporte de la UE, va enfocado a trabajar los temas de:
• Atención primaria en salud ampliada y mejorada para mujeres y niños.
• Adopción de las prácticas de salud, higiene y nutrición adecuadas, (cambio de comportamiento).
• Gobernanza de la SAN a nivel departamental y local reforzada.
• Atención primaria en salud ampliada y mejorada para mujeres y niños.
• Adopción de las prácticas de salud, higiene y nutrición adecuadas, (cambio de comportamiento).
• Gobernanza de la SAN a nivel departamental y local reforzada.
Según el marco indicativo de mediano plazo, este programa
contempla un apoyo presupuestario de 80 millones de euros para los cinco años
de ejecución; además, integra asistencia técnica y seguimiento en los temas de
transparencia y auditoría social, apoyo dirigido a los ministerios de Salud
Pública y Asistencia Social; Agricultura, Ganadería y Alimentación, Finanzas
Públicas, SESAN, gobiernos locales y actores no estatales.
La Unión Europea aporta cerca de 50 millones de
euros y la FAO otros 23,5 millones a esta iniciativa, que estará dirigida por
los propios países y basada en la demanda.
Según el Comisario Mimica: "esta iniciativa será fundamental para apoyar a los países socios y las organizaciones regionales a movilizar juntos los medios políticos, técnicos y financieros para el objetivo común de reducir la inseguridad alimentaria y nutricional. También contribuirá al fortalecimiento de la alianza entre la Unión Europea y la FAO".
"Esta última fase de nuestra asociación con la Unión Europea reforzará considerablemente la capacidad de la FAO para colaborar con los gobiernos y ayudarles a adquirir los datos e información que necesitan para desarrollar e implementar políticas eficaces destinadas a abordar las causas profundas del hambre y crear resiliencia ante los impactos y las crisis", afirmó por su parte Graziano da Silva.
La nueva iniciativa consiste en dos programas de cinco años vinculados entre sí:
Según el Comisario Mimica: "esta iniciativa será fundamental para apoyar a los países socios y las organizaciones regionales a movilizar juntos los medios políticos, técnicos y financieros para el objetivo común de reducir la inseguridad alimentaria y nutricional. También contribuirá al fortalecimiento de la alianza entre la Unión Europea y la FAO".
"Esta última fase de nuestra asociación con la Unión Europea reforzará considerablemente la capacidad de la FAO para colaborar con los gobiernos y ayudarles a adquirir los datos e información que necesitan para desarrollar e implementar políticas eficaces destinadas a abordar las causas profundas del hambre y crear resiliencia ante los impactos y las crisis", afirmó por su parte Graziano da Silva.
La nueva iniciativa consiste en dos programas de cinco años vinculados entre sí:
·
El Mecanismo FIRST (Siglas en inglés del Impacto en la
seguridad alimentaria y nutricional, resiliencia, sostenibilidad y
transformación), que ampliará la capacidad de los gobiernos y las
administraciones regionales para mejorar la seguridad alimentaria, la nutrición
y las políticas agrícolas sostenibles y mejorará su implementación,
mediante la asistencia a las políticas y el apoyo al desarrollo de
capacidades.
·
El programa INFORMED (Siglas en inglés de Información para la
seguridad alimentaria y nutricional y resiliencia para la toma de decisiones),
que contribuirá a fortalecer la resiliencia para soportar las crisis
alimentarias como consecuencia de los desastres provocados por el hombre y
naturales. Uno de los medios para lograr este objetivo será proporcionar a los
responsables de la toma de decisiones información regular, oportuna y basada en
evidencias.
Prioridades
compartidas en lucha contra el hambre y la malnutrición
A pesar de los progresos realizados en las últimas décadas, según el último informe de la ONU sobre la inseguridad alimentaria alrededor de 800 millones de personas en el mundo todavía pasan hambre, y millones más no tienen acceso a una alimentación sana.
Por otra parte, en los últimos años un número creciente de personas se han visto afectadas por crisis alimentarias, a menudo como resultado de conflictos o desastres naturales, pero también debidas al cambio climático o la volatilidad de los precios de los alimentos. Las personas vulnerables encuentran cada vez más dificultades para asegurarse alimentos suficientes y ganarse la vida frente a estos choques.
Un reciente informe de la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) estima que la erradicación del hambre en el mundo para 2030 requerirá unos 267 000 millones de dólares EEUU adicionales al año en inversiones en las zonas rurales y urbanas y en medidas de protección social.
A pesar de los progresos realizados en las últimas décadas, según el último informe de la ONU sobre la inseguridad alimentaria alrededor de 800 millones de personas en el mundo todavía pasan hambre, y millones más no tienen acceso a una alimentación sana.
Por otra parte, en los últimos años un número creciente de personas se han visto afectadas por crisis alimentarias, a menudo como resultado de conflictos o desastres naturales, pero también debidas al cambio climático o la volatilidad de los precios de los alimentos. Las personas vulnerables encuentran cada vez más dificultades para asegurarse alimentos suficientes y ganarse la vida frente a estos choques.
Un reciente informe de la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) estima que la erradicación del hambre en el mundo para 2030 requerirá unos 267 000 millones de dólares EEUU adicionales al año en inversiones en las zonas rurales y urbanas y en medidas de protección social.
La FAO apoya el
crecimiento de la agricultura sostenible a través de las Escuelas de Campo para
Agricultores.
El “Proyecto integrado para fortalecer los medios de vida
en las provincias de Ngozi y Mwaro a través de la intensificación agrícola
sostenible y eficiente” está logrando importantes resultados en tres
cuencas hidrográficas en Burundi. El proyecto funciona a través de las Escuelas
de Campo para Agricultores (ECAs) y consiste en ayudar a las comunidades que
viven en estas cuencas a gestionar de forma más adecuada sus tierras y mejorar
sus medios de producción de alimentos y la nutrición.
Por ejemplo, los sistemas de acuicultura y agricultura
integradas establecidos en la provincia de Mwaro ofrecen la oportunidad de
producir diversos cultivos, peces y ganado menor en un área relativamente
pequeña, mientras aumenta la disponibilidad de alimentos nutritivos. El
estiércol fertiliza los estanques, lo que mejora la producción piscícola, a la
vez que se reducen las necesidades de pienso. Estas actividades se llevaban a
cabo antes por separado, pero ahora se combinan y refuerzan mutuamente.
LA
GUAJIRA DESNUTRICIÓN DE LOS NIÑOS
En
el 2016 se desarrollará el modelo de atención en salud en zonas dispersas,
teniendo en cuenta que hay 150 mil personas en alrededor de 8.000 kilómetros
cuadrados y aplicarán además una estrategia para la reducción de la mortalidad
materna.
Se
destinarán 300 cogestores para monitorear la desnutrición, además se activarán
12 unidades móviles del Bienestar Familiar y se abrirán alrededor de 65 mil
nuevos cupos de atención a la primera infancia y 17 mil más para programas de
recuperación nutricional.
En
materia de agua, entrarán en operación 44 carrotanques adicionales, se
construirá un sistema de tratamiento de agua potable del pozo de Siapana, se
rehabilitarán 10 sistemas de abastecimiento de agua, se financiará el acueducto
de Paraguachón y se impulsará la construcción de un centro de acopio en Puerto
Estrella en Uribia.
Para
el desabastecimiento de alimentos, 10 mil nuevos hogares serán beneficiados con
programas de producción de alimentos y habrá 33 nuevas unidades productivas
para alimentos de consumo para los habitantes y también para los animales en la
zona.
En
infraestructura eléctrica, el Gobierno activará 2 interconexiones eléctricas en
la zona de Cuesticas, Riohacha y Maicao, así como habrá 11.000 instalaciones de
energía solar y eólica para pozos, familias y centros escolares.
CORTE CONSTITUCIONAL ORDENA AL GOBIERNO ATENDER
DESNUTRICIÓN DE NIÑOS EN LA GUAJIRA.
La Corte Suprema de Justicia de Colombia ordenó al gobierno
diseñar y ejecutar un plan para resolver "las dificultades de
desnutrición" y salud de los niños indígenas wayúu, que habitan en el
departamento de La Guajira (norte).
"Diseñar, coordinar y ejecutar un plan eficiente y
eficaz que dé solución integral y definitiva a las dificultades de
desnutrición, salud y falta de acceso al agua potable y salubre de los niños y
niñas Wayúu, ordenó la Corte Suprema de Justicia a la Presidencia".
La grave situación en La Guajira, donde en 2015
el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) detectó 898 niños
desnutridos, ha sido denunciada por las comunidades indígenas que habitan la
zona y la Comisión Interamericana de Derechos Humanos ya solicitó en diciembre
del año pasado al Estado colombiano tomar medidas para evitar más muertes.
CINCO CAUSAS DE LA CRISIS EN LA GUAJIRA:
·
Sequía
extrema que lleva tres años.
·
El
abandono del Estado.
·
La
creciente corrupción.
·
Cierre
de la frontera con Venezuela.
·
Población
dispersa y aspecto cultural.
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